IBM InfoSphere Information ServerIBM

Version 9.1

Schnelleinstieg

Die vorliegenden Informationen bieten Ihnen einen Überblick über eine Basisinstallation von IBM InfoSphere Information Server.

Wenn Sie das Dokument Schnelleinstieg in einer anderen Sprache oder in einem behindertengerechten Format benötigen, rufen Sie die Dokumentation im Web und auf dem Datenträger mit der Produktdokumentation und den Leitfäden für den Schnelleinstieg für IBM InfoSphere Information Server Version 9.1 auf.

Produktübersicht

IBM InfoSphere Information Server stellt umfassende End-to-End-Informationsintegration und Governance-Funktionalität für Unternehmensanforderungen bereit. Zu den InfoSphere Information Server-Paketen gehören:

Weitere Informationen finden Sie unter http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/iisinfsv/v9r1/topic/com.ibm.swg.im.iis.productization.iisinfsv.overview.doc/topics/cisoproductsinthesuite.html.

IBM® InfoSphere Information Server kombiniert die Technologien von IBM InfoSphere Business Glossary, IBM InfoSphere Blueprint Director, IBM InfoSphere Data Quality Console, IBM InfoSphere DataStage, IBM InfoSphere FastTrack, IBM InfoSphere Information Analyzer, IBM InfoSphere Metadata Workbench, IBM InfoSphere Information Services Director und IBM InfoSphere QualityStage.

Schritt 1: Auf Software zugreifen

Wenn Sie nicht über die Installationsdatenträger verfügen und Ihr Produkt herunterladen wollen, rufen Sie die IBM Passport Advantage-Site auf. Laden Sie das Installationspaket und das Berechtigungspaket herunter. Weitere Informationen finden Sie in den Downloadanweisungen.

Das Installationspaket umfasst die folgenden Komponenten:

Das Berechtigungspaket enthält Dateien, die für das Installationsprogramm erforderlich sind.

Wenn Sie Fixpacks oder Aktualisierungen herunterladen wollen, rufen Sie das IBM Support Portal oder die Knowledge Collection auf.

Schritt 2: Systemvoraussetzungen prüfen

Stellen Sie sicher, dass Ihre Computer die Systemvoraussetzungen erfüllen. Mithilfe des Tools Software Products Compatibility Reports können Sie detaillierte Systemvoraussetzungen anzeigen.

Informationen zu IBM Information Server-Paketen finden Sie unter den folgenden Links: InfoSphere Information Server Business Information Exchange, InfoSphere Information Server for Data Integration, InfoSphere Information Server for Data Quality oder InfoSphere Enterprise Edition.

Schritt 3: Installation und Architektur planen

Sie können InfoSphere Information Server-Produktmodule und -komponenten auf einem Computer oder über mehrere Computer verteilt installieren. InfoSphere Information Server wird in den folgenden Schichten installiert: der Metadatenrepository-Schicht, der Servicesschicht, der Engineschicht und der Clientschicht.

Im folgenden Diagramm ist eine auf drei Computer verteilte Installation dargestellt. Details zu Architekturen finden Sie im Handbuch IBM InfoSphere Information Server Planung, Installation und Konfiguration.

Computer A enthält die Clientschicht. Computer B enthält die Serviceschicht und die Metadatenrepository-Schicht. Computer C enthält die Engineschicht.

Schritt 4: Produktmodule und -komponenten installieren und konfigurieren

Beachten Sie die neuesten Informationen in den Releaseinformationen, um erfolgreiche Installationen zu gewährleisten.

Befolgen Sie die Anweisungen zur Installation und Konfiguration für eines der folgenden Szenarios:

Für ein Upgrade von einem früheren Release führen Sie eine Migration auf eine neue Installation von InfoSphere Information Server aus. Wenn Sie die neue Installation vor der Migration nicht verwenden, können Sie die Installation, auf die Sie migrieren, erstellen, indem Sie die Schritte aus einem der oben genannten Szenarios ausführen. Weitere Informationen finden Sie im Handbuch Migrating to IBM InfoSphere Information Server Version 9.1.

Weitere Informationen

Produktdokumentation
Das Information Center enthält die Dokumentation, einschließlich Links zu PDF-Dateien.

Nach der Installation der Produkte können Sie das installierte Information Center durch Drücken der Taste F1 oder über das Hilfemenü in Ihrem Client öffnen.

Literaturübersicht
Informationen zu weiteren technischen Ressourcen finden Sie in der Literaturübersicht.

© Copyright IBM Corp. 2006, 2012.

IBM, das IBM Logo und ibm.com sind Marken oder eingetragene Marken der International Business Machines Corporation. Weitere Produkt- und Servicenamen können Marken von IBM oder anderen Herstellern sein. Eine aktuelle Liste weiterer IBM Marken finden Sie im Web unter www.ibm.com/legal/copytrade.shtml.